梅酒
2010年 06月 06日
梅酒を仕込んでみました☆
梅の実は旦那さんの実家から2キロほどいただきました。
あとは漬け込み用の瓶2つと、氷砂糖、ホワイトリカーを購入。
今日の昼過ぎから、梅を水に浸けての灰汁抜き。
それから、ヘタ取り。
そして、漬け込み作業。
氷砂糖の量が少なかったので、家にあったハチミツも加えて完成!
これから最低3ヵ月は熟成が必要らしい。
どうなるかな〜?楽しみ!
さっき覗いてみたら、細か〜い泡が浮いてきていました。
梅の実もちょっと黄色っぽくなっているものも…。どうなるかな?どうなるかな〜?
by cyocoxx | 2010-06-06 22:41